欢迎光临健康有方个人网(非官网)
致力于帮助高血压高血脂等心脑血管疾病患者摆脱困惑!

川公英|心能疗法原理介绍(中)

川公英|心能疗法原理介绍(中)——《心经》中的方法

心经,我们都知道是佛学的经典。

原文许多人都会背。第一句话:观自在菩萨行深波若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。对不对?心经只有260个字,但他是佛经三藏12部经书的核心,是他们的心脏,你说心经美不美妙。

一个人学习佛经,要想把这三藏12部经上万卷学完,可能要穷其一生来读,也许都读不完。

那有没有一种可能,我们不用读那么多的经书,同样能够开启智慧,同样能够领悟到佛经的精髓,有没有呢?

 

其实你只需要把心经搞通了,同样可以达到目的。

有人说学佛是迷信,有人说是搞宗教,等等。这里我给大家简单说下几个概念。一个是佛教,一个是佛学,一个是佛法,一个佛经。

佛教是一种宗教,主要用各种仪规来约束佛教徒的活动。

佛学是研究佛教的一门学问。

佛法是哲学的一种,是智慧,是方法。

佛经是传播佛事、佛法的书籍。这个是非常粗浅的个人理解。

学佛是为了学到佛法,学到佛的智慧和方法。有句话叫,深入经藏智慧如海。

 

今天,我们就来学习一下这个心经的第一句话,看看是不是智慧如海。

许多人读心经,得到了大收获。

大家说妙不妙,非常的妙啊,所以从古到今好多人仁智者,他都会发现心经的珍贵,这也是为什么从古到今那么多的书法家喜欢写心经的原因。那是不是说你天天读心经,你天天去写心经,你就能够开启智慧呢?那也不一定。

 

我们知道有一个寓言故事叫:东施效颦。

我们知道这个东施那么一笑和西施那么一笑完全就不是一回事,大家明白吗?

心经的智慧,你不要迷信它,不是说心经具有多大能量,你一读然后能量就贯穿到你的生命里的,不是那么回事,他真正的智慧在哪里?当你真的把他搞懂了,搞明白了,一念即悟,一念即转了!我们内心转了,外界的境遇也就转了。所以,不可以迷信于他。

 

我们需要的是让你的内在都充满光,你的内在都充满爱,我们需要得到的是一种通达,通达就是那份欢喜和自在。

 

我们再来看心经,第一句话:观自在菩萨行深波若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦呃。其实,这句话就是心经的核心,后面的全部是解释或者说来论证这一句话。

可能其他的你都听不懂,但有一句话你是听得懂的,这句话叫什么?度一切苦呃。大家听得懂吗?什么叫做度一切苦呃。可以说这个是超级成功学。

 

如果你生病了,请问苦不苦?

你今天没钱用了,你苦不苦?

那好,我给你度,你病了,你没钱了,我都给你度。你今天同事闹矛盾了,苦不苦啊,还是给你度,和孩子之间有了矛盾,夫妻之间有了矛盾,父母之间有矛盾,和你的同事朋友和及所有的一切环境有了矛盾,有了冲突,有了不愉快,我们都可以把它归结为什么苦厄,是不是?

 

你感受到了苦,你受困叫厄,那好,这些全部给你度,你说是不是超级成功学。

这么一个超级成功学,那怎么得度?如何度?实际上这句话,他已经告诉了我们具体的方法。我们使用的心能调理方法就是利用这么一句话,把他直接落地应用起来了。

 

我们的方法一共有多少种?10种方法。具体有空再介绍,这仅是其中之一。

我们通过这个方法可以解决一切烦恼和苦厄。这个方法就是心性的自我疗法,那么具体怎么做呢?我们把心经的这一句话倒过来推,方法就非常明显了。

 

说的是照见五蕴皆空,度一切苦呃,那么这个“照见五蕴皆空”怎么解释?说的就是你只要能够照见五蕴,他都是空相,回归到他的空性的时候,你就能度一切苦呃。

 

什么叫照见?

照好比照镜子,外面所有的一切都是我们内在的一面镜子的话。你需要借由这面镜子看到的是什么?看到的是你那一颗心。是如何发生这一切的?我们说心生万法为“性”,心生万物为性,一切由心所生。那外面的一切没有别人,只有自己。

如何理解?就是一个照字。就好比给你一面镜子。你看到镜子里面的那个人。那个人所有的缺点、优点都不是镜子里面那个人,而是你自己。对吧。

 

所以今天我们所发生的一切就是我们自己内在的东西的一个反应。我们要借由这一切来照见你的内在,照见到你的那颗心,重要的是要照见到五蕴皆空。有人会问,我们如何照见五蕴皆空?

我们再往前面看,看那一句话,观自在菩萨行深波若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦呃。

 

“行深波若波罗蜜”就能照见五蕴皆空。

什么是“行深波若波罗蜜多”?我们来看波若波罗蜜多。般若也叫般若。是不是我们叫般若智慧?从文字上讲,我们今天读般。因为在印度语当中,他当时的发音读“波”若。所以大家都把它读般若,其实在中文里面呢,人们把它读般若。从文字上讲这个般是这样的。

这个是文字。这个字的意思是我划着小船,从此岸到达彼岸。是船,是度。那般同若就是像船这么一回事。

 

那什么是菠萝蜜呢?波就是海浪为波。

罗呢?我叫四夕罗,繁体字叫四维罗。对不对?

那么这个罗是什么意思呢?上面是个四,这个四其实是个网字,一个变形的网。下面一个绞丝旁加一个维。这个是短尾吧的鸟。所有一只鸟不小心的进入一个陷阱。这个陷阱的上面有一只网是被支起来的。有一个线拉着这只网,这个鸟呢,进去去吃食物,然后就被这个网网住了。这个我们小时候就这样抓鸟。

 

我们再看:什么叫菠萝蜜?波罗就是大海一样的波涛,像这么大一张网。

那被套出的那只鸟是谁呢?就是那艘划着小船的你。你划着一只小船,你被这张巨大的网给套着呢。这张网有多大呢?这巨网有大海那么大,有大海的那么一样大的一只网,你似乎逃不出去。

 

那有没有什么一个秘密的法宝?

让你顺利的逃出这个巨大的网,从此岸达到彼岸去呢?那这样的一个方法就是后面的密。这是一个秘密的方法。这就是若波罗蜜。这样,波罗蜜这3个字就解释完了。费劲不!

 

你深入的修行这个方法,你就能够从此岸到达无上正等正觉的彼岸,升起无限的大智慧。这就是行深波若波罗蜜多。大家明白了没有。我只是打个比方。当然,还有许多高僧大德,他们会讲的更好。我们当下只是浅显介绍一种方法,不是研究佛经。

 

问题是还没有解决,我们到底如何行深菠萝菠萝蜜多,如何乘坐你的小船从此岸到达彼岸呢?还是从心经的第1句话说起。观自在菩萨行深波若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦呃。

 

我们来看,是不是观自在菩萨。

你如果是观自在菩萨就可以行深波若波罗蜜多时,就可以照见五蕴皆空,就可以度一切苦厄。对吧?从语句的逻辑上讲,是不是就这么回事?

所以,度一切苦厄,最终归根结底,落地到一个方法的话,这个方法叫什么就叫:“观自在菩萨”,对不对?那么什么是观自在菩萨?有人说观自在菩萨就是观世音菩萨。

 

因为这个心经当时就是观世音菩萨传给唐三藏的。当时唐三藏在成都的时候照顾了一个穿着很破烂的,很老的,一个很脏的一个人,这个人就是观世音菩萨,后来菩萨把这个心经就传给了他。大家要这样理解也没有错,本来观世音菩萨也是佛。

 

我们不管是谁传的。这个不重要。我们现在要从文字上理解,这个:“观自在菩萨”。

我们先看什么是菩萨,菩萨就是菩提萨垛的简称。菩提代表的是自度,升起你的智慧,实现自我救助。萨朵就是渡人。就是当我们实现自救之后,你能够转化你周边的一切,净化你生命的能量场,让他人得度。那就是萨垛。连起来就是自度度人,也就是菩萨。

 

所以这里面的菩萨不一定指的是某一个像菩萨一样的像。那样经作为佛经的核心,也没有那么简单地讲一个相的事。当然也不是你烧香礼拜的观世音菩萨。这里的应该是谁?是我们自己!

 

是你的神识所在,也叫你的灵,你的真心所在,你就是那个菩萨。那你怎么才能实现自渡渡人呢?我们还是来看这句话,观自在菩萨,什么叫观自在?在这里观是使动词,是通过观来达到自在的菩萨。那怎么才能通过自我救助来协助他人得度,而成为菩萨呢?

 

核心在这个“观”字上。这个就是我们的方法,也是核心的方法。

我们要通过观来达到自在,这就是方法。这真的是假传万卷书,真传一句话!许多人可能还不明白,怎么观呢?能不能再具体一点。我再说点

我们先看什么是自在。自在就是,我们没有烦恼,没有疾病痛苦,没有任何的困惑,我们要什么有什么,家庭和睦,儿女孝顺,我们和任何人没有矛盾,我们的身体非常健康等等,就像天堂一样的生活。可不可以这样理解。

 

那,我要问一下,我们平时对自己的身体有个评价,有个感觉。是那里很舒服,我们能感觉到?还是那里不舒服,我们能感觉到呢?显然是不舒服了,才能感觉到。这就是不自在了。

哪,我们就是要通过观“这个不自在”,让这个不自在,达到自在。这样就是观自在。我们再来看看这个观。观怎么写的,又+见,就是告诉我们,通过反复地看到我们的不自在,通过物极必返的原理,使我们的不自在达到极致后,回归到自在。也可以理解为,看破而放下。这就是观自在。

这个观自在是没有任何外界的干扰和影响,也不需要主观上的引导,不暗示、不评判、不辩解、不教诲、不安慰、不触碰等。

 

大家会不会又问,怎么做到反复的看我们的不自在呢?

通过我们心能调理的方法,使人能够根据自己身体上现有的问题来深入地“观”。我们会从现有的不自在,寻求追溯根源,追溯到因的那一个现状,或者是事件。

追溯到那个时间、地点、人物、事件的发生、经过、结果。反复多次。直到你对这件事的认识,从一个方向转到另一个方向。这也叫物极必返。也是破因果,终止因果的一个方法。那么,因果到底能不能破呢?下文分享。

 

更多了解:【川公英|康复调理新技术观点和方法介绍

注:以上内容为原创,转载请注明出入,我们不治病,疾病请到医院。

需要个性化健康服务和商务合作联系:18565192786

赞(0) 打赏

评论 抢沙发

本站仅用于个人学习收藏使用不做其它用途!

咨询联系微信:jkys2786

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫

微信扫一扫